Ping命令的七种用法

发布于 2020-07-27  605 次阅读


今天我们来看一下ping命令的的具体使用过程。

1. ping基本使用详解

在网络中ping是一个十分强大的TCP/IP工具。它的作用主要为:

(1)用来检测网络的连通情况和分析网络速度;

(2)根据域名得到服务器IP;

(3)根据ping返回的TTL值来判断对方所使用的操作系统及数据包经过路由器数量。

我们通常会用它来直接ping IP地址,来测试网络的连通情况。

7efc78da32ce4fd39f38e2ac3c9259b4.jpeg插图

类如这种,直接ping IP地址或网关,ping通会显示出以上数据,有朋友可能会问bytes=32;time<1ms;TTL=128 这些是什么意思。

bytes值:数据包大小,也就是字节。

time值:响应时间,这个时间越小,说明你连接这个地址速度越快。

TTL值:Time To Live,表示DNS记录在DNS服务器上存在的时间,它是IP协议包的一个值,告诉路由器该数据包何时需要被丢弃。可以通过Ping返回的TTL值大小,粗略地判断目标系统类型是Windows系列还是UNIX/Linux系列。

默认情况下,Linux系统的TTL值为64或255,WindowsNT/2000/XP系统的TTL值为128,Windows98系统的TTL值为32,UNIX主机的TTL值为255。

因此一般TTL值:

100~130ms之间,Windows系统 ;

240~255ms之间,UNIX/Linux系统。

当然,我们今天主要了解并不是这些,而是ping的其它参考。

ping命令除了直接ping网络的ip地址,验证网络畅通和速度之外,它还有这些用法。

721fe762a2604a38b04cb69e89280d56.jpeg插图(1)

2. ping-t的使用

不间断地ping指定计算机,知道管理员中断。

c455c80d2b4e49d988f3e1dd6809408c.jpeg插图(2)

这说明电脑连接路由器是通的,网络效果好。下面按住键盘的Ctrl+c终止它继续ping下去,就会停止了,会总结出运行的数据包有多少,通断的有多少了。

3. ping-a的使用

Ping-a解析计算机名与NetBios名。就是可以通过ping它的IP地址,可以解析出主机名。

35916832d863438cb4f5dc24b530605f.jpeg插图(3)

4. ping-n的使用

在默认情况下,一般都只发送4个数据包,通过这个命令可以自己定义发送的个数,对衡量网络速度都很有帮助,比如我想测试发送10个数据包的返回的平均时间为多少,最快时间为多少,最慢时间为多少就可以通过以下获知:

028d4fdf53c44a7688827fcf50e2e28e.jpeg插图(4)

从以上可以知道在给47.93.187.142发送10个数据包的过程当中,返回了10个,没有丢失,这10个数据包当中返回速度最快为32ms,最慢为55ms,平均速度为37ms。说明我的网络良好。

如果对于一些不好的网络,比如监控系统中非常卡顿,这样测试,返回的结果可能会显示出丢失一部分,如果丢失的额比较多的话,那么就说明网络不好,可以很直观地判断出网络情况。

5. ping-I size的使用

-l size:发送size指定大小的到目标主机的数据包。

在默认的情况下Windows的ping发送的数据包大小为32byt,最大能发送65500byt。当一次发送的数据包大于或等于65500byt时,将可能导致接收方计算机宕机。所以微软限制了这一数值;这个参数配合其它参数以后危害非常强大,比如攻击者可以结合-t参数实施DOS攻击。(所以它具有危险性,不要轻易向别人计算机使用)。

比如,ping -l 65500 -t 211.84.7.46

会连续对IP地址执行ping命令,直到被用户以Ctrl+C中断。

7815e439d4e44c3eb5d4337453f97165.jpeg插图(5)

这样它就会不停地向211.84.7.46计算机发送大小为65500byt的数据包,如果你只有一台计算机也许没有什么效果,但如果有很多计算机那么就可以使对方完全瘫痪,网络严重堵塞,由此可见威力非同小可。

6. ping-r count的使用

在“记录路由”字段中记录传出和返回数据包的路由,探测经过的

路由个数,但最多只能跟踪到9个路由。ping -n 1 -r 9 202.102.224.25 (发送一个数据包,最多记录9个路由)

cf5c34f8275046eb81400c6e9839065c.jpeg插图(6)

将经过9个路由都显示出来,可以看上图。

Ping命令用的较多的就是这6种,大家有可能在项目中使用到这些,这里在分享1种不太常用,但是好用的ping的方法。

7. 批量ping网段

对于一个网段IP地址众多,如果单个检测实在麻烦,那么我们可以直接批量ping网段检测,哪个IP地址出了问题,就会一目了然。

先看代码,直接在命令行窗口输入:for /L %D in (1,1,255) do ping 10.168.1.%D

IP地址段修改成你要检查的IP地址段。

de90d00fc831455383d7dccaec69def8.jpeg插图(7)

当输入批量命令后,那么它就自动把网段内所有IP地址都ping完为止。

那么这段“for /L %D in(1,1,255) do ping 10.168.1.%D” 代码是什么意思呢?

代码中的这个(1,1,255)就是网段起与始,就是检测网段192.168.1.1到192.168.1.255之间的所有的ip地址,每次逐增1,直接到1到255这255个ip检测完为止。


我们的征途是是星辰大海